Hanomag-Neuigkeiten

Die Hanomag IG, das TFH führen Präsentationen auf Messen und Ausstellungen durch. Es werden Objekte der Hanomag Geschichte gezeigt, die transportabel sind und dennoch eine gewisse Attraktivität oder besser noch Aussagekraft besitzen.

Weitere Präsentationen der beiden Vereine sind hier zu finden. Diese Homepage ist vorwiegend für die PC-Nutzung erstellt. Damit Nutzer mobiler Endgeräte diese Seiten auch betrachten können, bitten wir hierzu, die Navigation zu den Inhalten über die Sitemap durchzuführen. Auf Filme, die auf mobilen Endgeräten betrachtet werden können, wird extra hingewiesen.

Nun wünschen wir viel Spaß beim Durchstöbern des virtuellen Hanomag Museums!

Plakat-250px-90-Jahre-Kommissbrot90 Jahre Hanomag Kommißbrot
Deutschlands erste Kleinwagen aus Hannover

Der „kleine Hanomag” Typ 2/10, wegen seiner Karosserieform liebevoll auch Kommissbrot genannt, gehört zu den kuriosesten Automobilkonstruktionen überhaupt. Von Ende 1924 bis 1928 in 15.775 Exemplaren bei der Hanomag in Hannover gebaut, widmet ihm zum 90. Geburtstag die Hanomag IG eine Ausstellung.

Sie ist vom 12. August bis 7. Oktover an Sonn- und Feiertagen im Hannoverschen Straßenbahn- Museum (HSM) in Sehnde-Wehmingen zu sehen. Dort wird in der ehemaligen Salzmühle in Kooperation mit den Mobilen Welten e.V. und der Sachverständigenorganisation DEKRA anhand einer 35 m langen Produktionsstraße der Werdegang dieses Fahrzeugs und seiner Besonderheiten zu sehen sein.

Anfahrt: Das Hannoversche Straßenbahn-Museum (HSM) in 31319 Sehnde- Wehmingen ist über die B 65 von Sehnde aus über Bolzum sowie über die Autobahn A7, Abfahrt 59 Laatzen, B 443, über Müllingen gut zu erreichen.

15. Hanomag Oldtimer-Treffen

Am 1. und 2. September 2018 im HSM, Straßenbahnmuseum in Sehnde-Wehmingen.Das online ausfüllbare Nennungsformular kann auf der Seite „Termine” heruntergeladen werden.

Diesel Rekordwagen auf Tour in der Region

WRD-bei-Nacht-der-Museen1Nachdem die Karosserie unseres Rekordwagens fertig gestellt ist und beim HDI am 31. Mai erstmals vor geladenen Gästen der Öffentlichkeit präsentiert wurde, nahte sogleich die „Lange Nacht der Museen” in Hannover.

Eine schöne Gelegenheit, den noch nicht wieder ganz fahrbereiten, aber doch schon sehr schmucken Diesel einmal aus der Nähe betrachten zu können. Das Historische Museum Hannover gab uns dazu die Gelegenheit, einige tausend Besucher waren begeistert, auch von der kunstvollen Beleuchtung. Besten Dank an die „Macher” aus Hannover für diese tolle Möglichkeit!

Radlader 70E – spektakulärer Neuzugang für die Hanomag-Sammlung

Hanomag-Raupe-70EDie Hanomag baute ab 1959 in Hannover Radlader in Serie. Mit dem B 70 AF, der bald zum B 8 wurde, fing es an. 37 Jahre später endete diese Ära mit der Einstellung der Fertigung des 70E.

Dieser größte je bei der Hanomag in Serie gebaute Radlader verfügt über einen D964 T (6-Zylinder Turbomotor) mit 230 PS mit 10,8 Liter Hubraum. Die 1986 markteingeführte Maschine prägte mit ihrem frischen Design über gut 10 Jahre das Bild der Baumaschinen aus Hannover.

Von einem Unternehmer nahe Gifhorn bekamen die Hanomag-Freunde in Störy jetzt eine gepflegte – trotz über 28.000 Betriebsstunden noch sehr gut erhaltene – Maschine für die Sammlung gestiftet, per Tieflader wurde das voll einsatzbereite Gefährt angeliefert; diese 70 E wird auch beim Tag der offenen Tür am 6. Mai in Bockenem-Störy neben anderen Fahrzeugen der Hanomag IG zu sehen sein!

Hanomag Literatur:

Link zur Leseprobe Buch-zur-Ausstellung-Fotografie-bei-HanomagDas Buch zur Ausstellung - FOTOGRAFIE bei Hanomag
Erstmalig sind HANOMAG-Bilder aus Sicht der Industriefotografie zu betrachten. Die Fotos erinnern nicht nur an den ehemals größten Industriebetrieb Hannovers. Denn ob Lokomotiven-, Baumaschinen-, Pkw-, Lkw- und Schlepper-Herstellung oder Bau von Kanonen, in der Geschichte der HANOMAG spiegelt sich immer auch deutsche Geschichte wieder. ... weiter

Presse und Medienberichte
Auf der Seite Presse- und Medienberichte sind viele neue Artikel als PDF herunterladbar. Aktuell über die Ausstellung FOTOGRAFIE bei HANOMAG von der Neuen Presse und der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung.

WRD-auf-ZF-MessestandHilfe bei Projekten
Die Hanomag IG e.V. bemüht sich seit mehr als 25 Jahren um den Erhalt historischer Technik aus Hannover und die Dokumentation der Unternehmensgeschichte. Mit viel ehrenamtlichem Engagement und geringen Mitgliedsbeiträgen allein geht dies nicht. Daher bitten wir als gemeinnützig anerkannter Verein um Spenden für diese Projekte ... weiter

In diesem Sinne und mit freundlichen Oldtimer-Grüßen,

Andreas Asche
Webmaster und stellv. Vorsitzender TFH e.V.

Horst-Dieter Görg
Vorsitzender Hanomag IG e.V.

Pfeil-nach-oben

Gesponsert und © 2003 - 2018 PHOENIX Werbung, Service & Communication · www.phoenix-werbeagentur.com