Hanomag-Neuigkeiten

Die Hanomag IG, das TFH führen Präsentationen auf Messen und Ausstellungen durch. Es werden Objekte der Hanomag Geschichte gezeigt, die transportabel sind und dennoch eine gewisse Attraktivität oder besser noch Aussagekraft besitzen.

Weitere Präsentationen der beiden Vereine sind hier zu finden. Diese Homepage ist vorwiegend für die PC-Nutzung erstellt. Damit Nutzer mobiler Endgeräte diese Seiten auch betrachten können, bitten wir hierzu, die Navigation zu den Inhalten über die Sitemap durchzuführen. Auf Filme, die auf mobilen Endgeräten betrachtet werden können, wird extra hingewiesen.

Nun wünschen wir viel Spaß beim Durchstöbern des virtuellen Hanomag Museums!

Radlader 70E – spektakulärer Neuzugang für die Hanomag-Sammlung

Hanomag-Raupe-70EDie Hanomag baute ab 1959 in Hannover Radlader in Serie. Mit dem B 70 AF, der bald zum B 8 wurde, fing es an. 37 Jahre später endete diese Ära mit der Einstellung der Fertigung des 70E.

Dieser größte je bei der Hanomag in Serie gebaute Radlader verfügt über einen D964 T (6-Zylinder Turbomotor) mit 230 PS mit 10,8 Liter Hubraum. Die 1986 markteingeführte Maschine prägte mit ihrem frischen Design über gut 10 Jahre das Bild der Baumaschinen aus Hannover.

Von einem Unternehmer nahe Gifhorn bekamen die Hanomag-Freunde in Störy jetzt eine gepflegte – trotz über 28.000 Betriebsstunden noch sehr gut erhaltene – Maschine für die Sammlung gestiftet, per Tieflader wurde das voll einsatzbereite Gefährt angeliefert; diese 70 E wird auch beim Tag der offenen Tür am 6. Mai in Bockenem-Störy neben anderen Fahrzeugen der Hanomag IG zu sehen sein!

Fernganggetriebe für den Diesel Rekordwagen

Hanomag-WRD-FernganggetriebeNach unseren Unterlagen war der Diesel Rekordwagen, mit dem die Hanomag 1939 bei Dessau auf die Autobahn ging, mit einem Ferngang-Getriebe FE 25 von ZF ausgestattet. Die Übersetzung im 4. Gang wird dann von 1:1 auf 1:1,3 „verlängert“.

Leider sind solche Getriebe heute extrem selten und kaum bezahlbar. Die Hanomag IG hat daher gern das Angebot des Spezialisten Ulrich Beule aus Brilon angenommen, so ein Getriebe nachzuempfinden! Der Rohbau aller Teile aus spezial gehärtetem Material ist abgeschlossen, wenn das letzte fehlende Lager eintrifft, kann die Montage beginnen …

Zwar ist nicht beabsichtigt, mit dem rekonstruierten Wagen die einstigen Rekorde einzustellen, aber es wird schon spannend zu sehen, wie sich diese lange Übersetzung verhält! Gelegenheit dazu soll es am 3. Oktober geben, dem Tag der Deutschen Einheit, an dem eine Wiederholung der Historischen Rekordwoche bei Dessau geplant ist!

100 x HANOMAG KURIER

2017-2-Hanku-Titelbild-liMit der Gründung unserer IG im Sommer 1984 hatten die „Macher” der ersten Stunden eine locker zusammengetackerte Blattsammlung, die bereits mit der Erstausgabe den Schriftzug HANOMAG KURIER trug.

Es gab über die Jahre mehrere Formatwechsel von A4 auf A5 und wieder zurück, die 28. Ausgabe konnte statt über den Kopierer gezogen erstmals gedruckt werden. Mehr und mehr hielt dann auch die Farbe Einzug. Wir denken, unseren Mitgliedern aktuell ein gutes Produkt anzubieten, womit wir auf einer möglichst breiten Ebene rund um das Thema HANOMAG informieren.

Um die Kosten im Rahmen zu halten, gibt es heute „nur” jährlich zwei Ausgaben des HANOMAG KURIER. Und seit 2011 gibt es in Form eines gedruckten Buches eine „Jahresgabe” an unsere Mitglieder. Hieran möchten wir auch zukünftig festhalten.

Allen, die daran mitgewirkt haben, sei es als Autoren; Grafiker, Sponsoren oder Organisatoren, an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön!

Hanomag Literatur:

Link zur Leseprobe Buch-zur-Ausstellung-Fotografie-bei-HanomagDas Buch zur Ausstellung - FOTOGRAFIE bei Hanomag
Erstmalig sind HANOMAG-Bilder aus Sicht der Industriefotografie zu betrachten. Die Fotos erinnern nicht nur an den ehemals größten Industriebetrieb Hannovers. Denn ob Lokomotiven-, Baumaschinen-, Pkw-, Lkw- und Schlepper-Herstellung oder Bau von Kanonen, in der Geschichte der HANOMAG spiegelt sich immer auch deutsche Geschichte wieder. ... weiter

Presse und Medienberichte
Auf der Seite Presse- und Medienberichte sind viele neue Artikel als PDF herunterladbar. Aktuell über die Ausstellung FOTOGRAFIE bei HANOMAG von der Neuen Presse und der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung.

WRD-auf-ZF-MessestandHilfe bei Projekten
Die Hanomag IG e.V. bemüht sich seit mehr als 25 Jahren um den Erhalt historischer Technik aus Hannover und die Dokumentation der Unternehmensgeschichte. Mit viel ehrenamtlichem Engagement und geringen Mitgliedsbeiträgen allein geht dies nicht. Daher bitten wir als gemeinnützig anerkannter Verein um Spenden für diese Projekte ... weiter

In diesem Sinne und mit freundlichen Oldtimer-Grüßen,

Andreas Asche
Webmaster und stellv. Vorsitzender TFH e.V.

Horst-Dieter Görg
Vorsitzender Hanomag IG e.V.

Pfeil-nach-oben

Gesponsert und © 2003 - 2018 PHOENIX Werbung, Service & Communication · www.phoenix-werbeagentur.com